金华市残疾人联合会



清洁家园,文明共创——永康市残联聋协举办第60届国际聋人节志愿服务活动

9月24日是第60届国际聋人节,也是永康市残联聋人协会连续15年开展聋人节活动。为进一步提升我市聋人群众参与美丽永康建设的积极性,弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神。24日当天,在永康市残联的大力支持下,市聋协志愿者服务队正式成立了。当天上午,市聋协在市江南街道园周村开展了第一期主题为"清洁家园,文明共创"的环保公益志愿服务活动,用一种特殊而有意义的方式度过属于聋人们自己的节日。

园周村,作为我市美丽乡村和乡村旅游的典范,以其壮阔的长城建筑和优美的亭台水榭闻名于世,常年美景如画,游人如织。历经数载,集浙江省文明村、森林村庄、特色旅游村、最美村庄、生态环境教育示范基地等诸多荣誉于一身。

都说秋分时节,云销雨霁,今天却是万里无云,一片天气晴朗的景象。24日上午8点半,40名聋人志愿者为爱提前奔赴而来。大家统一穿戴好象征着志愿者精神的红马甲和帽子,集体在园周村文化礼堂合影留念。在飘扬队旗的印衬下,一张张灿烂的笑脸显得愈加精神迸发,干劲十足。

随后,聋协志愿服务队兵分几路向着长城进发。20人拿着黑色塑料袋,另外20人手持铁钳,两人一组,分工有序。

志愿者里不乏特殊的身影,聋人爸爸妈妈们不辞辛苦带着宝宝来参加活动,通过言传身教带给他们宝贵的精神财富。

除了马路上清晰可见的果皮垃圾,志愿者们还细心地清理了马路两侧草地上的烟头和塑料垃圾。长城两侧的垃圾也没有逃过志愿者们的"法眼"。聋人志愿者头顶烈日奋力清除杂草。

大家对亭台周边及河道垃圾也进行了清理,路过的游人纷纷竖起大拇指点赞。

美丽清洁靠大家。经过三个多小时的用心清理清运,园周村变得更加洁净,景区面貌焕然一新。

活动结束后,大家来到园周村文化礼堂,围坐成一圈,开心地享受劳动的果实。

餐后大家自觉将快餐垃圾清理干净统一运至垃圾投放点。

活动的成功举办离不开背后力量的多方支持。感谢市志协在活动策划方面给予中肯建议,感谢园周村领导干部为活动顺利开展进行场地沟通协调。感谢永康电视台的全程关注。
    

随着时代的发展,我市聋人节的活动内容也越来越丰富。从前几年开展聋人趣味活动,到去年发生聋人溺水事故后举行急救知识讲座,再到今年举办聋人服务社会的环保志愿活动,这是一个从"小我"到"大我"的重要转变。

正如红色横幅里所书写的那样——服务社会,传递爱心,共创美丽和谐永康!在当前全市上下积极参与志愿服务活动的热潮下,我们希望通过开展志愿服务活动,不断增进聋人的服务意识,向社会展示聋人群体正面积极的良好形象,弘扬社会正能量。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/xsdt/yks/6487.html
  • 下一篇:/zx/xsdt/yks/6471.html