金华市残疾人联合会



婺城首家民办残疾人托管机构“红石榴爱心家园”正式开园

9月20日“关爱残疾人,920就爱你”红石榴爱心家园正式开园,婺城区残联理事长石柏校、竹马乡党委书记陈小华出席了活动并为“红石榴爱心家园”揭牌。


“红石榴爱心家园”位于竹马乡西宅村,是婺城区首家民办残疾人托管机构。机构设立在西宅村路边的一栋三层楼房内,总占地面积约350平方米,室内活动场所150平方米左右,拥有独立厨房、阅览室、公共活动室等,配备生活照料、医疗康复、体育健身、文化娱乐、教育培训等设备设施。红石榴爱心家园主要接收16至59周岁智力、精神残疾人员,以来料加工、辅导教学等方式,帮助智力、精神残疾人员建立基本社交能力、丰富其精神生活。此外,入园残疾人不但免费托管,免费午餐,而且还可以通过自己的劳动获得相应的报酬,真正做到自强自立,自尊自爱。



开园仪式上,石柏校理事长、陈小华书记参观了爱心家园各个活动室,并现场观看了智力残疾孩子们的架子鼓、舞蹈表演。同时,现场还有来自竹马乡、城北街道以及周边县市的智力残疾人,在监护人及爱心家园负责人的指导下,尝试制作简单的纸袋提手安装、画画、架子鼓演奏等等。

目前,红石榴爱心家园已有12名智力、精神残疾人员入园,其中有5名智力残疾人毕业于金华特殊教育学校,已经完成九年制义务教。爱心家园按照学校作息时间管理,让智力残疾人们动手加工纸袋来料、参与娱乐生活,延续他们的基础教育。现场参加活动的家长纷纷为爱心家园点赞,“前两天送孩子过来,他很喜欢这里。”一位家长高兴地说。

红石榴爱心家园创办人刘云妹也倡议社会各界爱心人士、志愿者加入红石榴,帮助智力、精神残疾人员,让他们通过在“爱心家园”的心理疏导、娱乐康复、简单劳动等训练,逐步做到适应社会、融入社会、回归家庭、回归社区。




打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/xsdt/cq/6492.html
  • 下一篇:/zx/xsdt/cq/6436.html