金华市残疾人联合会



中共浙江省残联党组关于巡视整改情况的通报

根据省委部署,2016年10月12日至11月4日,省委第七巡视组对省残联党组进行了专项巡视。2017年3月13日,省委巡视组向省残联党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布:

省残联党组把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉正视问题,切实做好整改落实工作。一是提高思想认识,把握整改要求。3月15日,省委巡视组向省残联党组反馈巡视意见后,省残联党组即于3月15日召开专题会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委主要领导关于巡视工作的重要指示要求,深刻认识巡视整改的极端重要性,切实增强抓好巡视整改的主动性和自觉性,认真研究巡视整改具体事项,把握、落实整改工作的各项要求。4月7日,省残联党组召开专题民主生活会,针对巡视反馈意见反映的问题,以敢于担当的精神和“新官要理旧账”的积极姿态,认真查找原因,深刻检查、反思,提高政治站位和政治觉悟,挖掘根源,举一反三,以坚决的态度落实全面从严治党的主体责任和监督责任。二是加强组织领导,明确整改任务。巡视整改工作由会党组统一领导,成立了以党组主要领导为组长的整改工作领导小组,成立了领导小组办公室。制定了《省残联党组落实省委巡视组反馈意见整改方案》,对巡视组指出的三大类9个方面共20个问题逐一进行梳理归纳和责任分解,逐项明确整改措施、责任领导、责任部室单位以及完成时限。专题召开落实巡视反馈意见整改工作部署会,对整改工作提出明确要求。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。省残联相关部室、直属单位按照《整改方案》和会党组的要求,按照“一一对应”、“每题必答”和“五个见”原则,逐条逐项地认真整改,确保件件有落实、事事有回应。党组主要领导在省残联召开的多个会议上对巡视整改工作予以强调,并多次与每位党组成员和领导小组办公室的负责同志研究分析整改推进进程,确保整改时间、质量和效果。班子成员坚持高标准、严要求,按照责任分工,加强督促检查,多次召开专题会议直接推动落实,确保整改工作取得成效。领导小组办公室认真做好各项整改工作,开展督促检查,汇总整改情况。

目前,巡视反馈问题已经基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。共开展教育谈话8人,调离岗位1人,党内除名1人。新制定和修订相关制度12件。

一、在“党的领导一度弱化,党的建设、全面从严治党还不够有力”方面的整改落实情况

(一)关于“党组的领导核心作用一度乏力”问题的整改情况

1.严格执行民主集中制。严格执行《中共浙江省残联党组议事规则》,在党组、执行理事会领导调整后及时明确分工。按要求保质保量开好党组民主生活会,认真开展批评与自我批评。党组书记与党组成员、其他干部开展谈心谈话,党组成员与分管部室、联系单位班子成员开展谈心谈话,从不同层面、多角度听取意见,充分吸纳意见建议,对不良倾向加强教育,使谈心谈话成为常态。

2.进一步完善并坚持基层联系点制度。深入基层、深入残疾人家庭调查研究,紧密联系残疾人群众,为党组决策和出台政策提供依据。

3.进一步发挥领导核心作用。近年来省残联重视加强党组领导班子建设和核心作用的发挥,班子和谐团结,带领干部职工干事创业、奋发有为,省残联党组班子年度民主测评优秀率明显提高。下一步将继续巩固和深化,着力营造风清气正的政治环境。

(二)关于“对党建工作还不够重视”问题的整改情况

1.进一步加强机关党组织建设。一是做好机关党委、机关纪委换届工作。机关党委、机关纪委已于2016年10月完成换届,并以换届为契机,加强各级基层党组织建设。二是做好工会、团委换届和妇委会成立工作。团委换届已于今年1月完成,妇委会已于今年3月10日成立,工会换届已于今年7月28日完成。省残联机关党建工作得到明显加强,党员群众民主测评分数明显提高。三是今后要努力做到各级党组织及工、青、妇组织按时换届,并积极开展活动,增强活力,团结带领省残联广大党员、职工、团员、妇女同志凝心聚力、建功立业。

2.切实加强机关党建工作。一是加强党组理论学习中心组学习,及时制定年度学习计划,每季度安排一次中心组专题学习,每年组织2次专题读书会。今年已组织了民主生活会若干规定专题学习研讨,举办了学习贯彻省第十四次党代会精神专题读书会。二是从今年4月起,每月安排一次机关全体干部传达学习中央和省委重要文件精神。三是完善工作制度,创新工作机制,建立工作台帐,提高工作实效。研究制定年度党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工,党组将每季度专题研究党建和党风廉政建设工作,强化对机关部室、直属单位党组织的党建和党风廉政建设工作量化考核。四是3月31日召开了机关党建工作会议和党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书。五是党组成员带头坚持“三会一课”、支部组织生活会和党员民主评议等制度,每个党支部每月组织党员半天集中学习讨论,并每次不少于1.5个小时,每名党员领导干部一年至少参加两次支部组织生活。

(三)关于“落实‘两个责任’不够到位”问题的整改情况

1.切实履行主体责任。一是制定了《省残联系统各级党组织党建工作和党风廉政建设责任清单》,明晰责任内容,层层传导压力,切实履行主体责任和监督责任,促进基层党组织抓好党建工作和党风廉政建设,落实全面从严治党责任。二是制定了《省残联党组及成员接受派驻纪检组监督细则》,明确了接受监督的主要内容、监督方式和工作要求,自觉、主动接受监督,各直属单位参照制定本单位班子及成员接受监督的实施细则并严格组织实施。

2.增强党员领导干部廉洁自律意识。一是截至2013年底,已全部清退收受的礼金、礼卡。二是省残联党组举一反三,加强廉政和警示教育,定期组织专题学习,每逢节假日发送廉政短信,提醒党员干部提高廉政意识,加强廉洁自律,杜绝党员干部收受礼金、礼卡和财物现象,做到干净干事。三是开展专项督查,从督查情况看,没有发现类似情况,也没有收到举报和投诉,下一步继续做到有举必查、件件有着落、事事有回音。

3.加强对下属单位的教育监管。一是制定出台《关于进一步加强直属单位监督管理和问责追责的意见》,全面加强、规范对直属单位监督管理,形成长效机制。二是按照2016年省残联组织自查的廉政风险点和制定的防控措施100条及各直属单位深化细化措施,做好廉政风险防控工作,健全制度,加强责任落实和监督检查。继去年之后,今年2月起省残联又请审计事务所对所有6个直属单位进行了内部审计,目前针对发现问题正在落实整改。三是重视机关纪委建设。机关纪委已于2016年上半年增加1名专职干部,加强工作力量,提升工作能力,重视信访举报工作,严格按规定做好信访件登记、调查、处理工作,落实专人保管。

二、在“贯彻中央八项规定精神不够严格,违规问题仍有发生”方面的整改落实情况

(一)关于“存在违反中央八项规定精神情况”问题的整改情况

1.做好公务接待违规提供烟酒的清退工作。一是省残联现任领导班子主动承担责任,对2013年6月全省会议期间公务接待违规提供烟酒共计5660元按规定予以清退。二是省残联党组深刻检查、反思,认为班子执行中央八项规定精神不坚决、不彻底,没有发挥表率作用。三是省残联举一反三、引以为戒,今后将严格执行中央八项规定精神和省委“28条办法”,严格执行《省残联公务接待管理办法》,严格按制度按规定管理使用经费,坚决杜绝类似情况发生。

2.做好违规用行政经费为职工办理的公园卡清退工作。一是今年3月底前省残疾人劳动就业服务中心按规定清退了21人2013至2016年公园卡充值额度等同的现金3290元。二是省残疾人劳动就业服务中心在全体职工会议上予以通报,组织学习了相关财经纪律和财务制度,并对责任科室、责任人进行了严肃的批评教育,要求进一步完善制度,杜绝此类问题再次发生。

(二)关于“存在违反财经纪律”问题的整改情况

1.规范奖金发放工作。会党组针对超范围发放全国第八届残运会奖金问题,认真对照检查和反思,存在认识不到位、考虑不周全、把关不严格的问题,今后将严格遵守财经纪律,坚决杜绝类似情况再次发生。

2.做好工会活动违规发放现金的清退工作。一是省残疾人劳动就业服务中心对工会组织的登山活动发放的参与奖共计1400元按规定予以清退。二是省残疾人劳动就业服务中心对责任科室、责任人进行严肃批评教育,并在全体职工会议上通报存在问题,加强财经纪律和财务制度的学习。

3.规范直属单位财务管理。省残疾人体育训练指导中心针对财务人员违规将资金打入个人账户用于调账的问题进行深刻检查,并约谈责任科室负责人,对具体责任人进行严肃批评教育,组织财务人员进行专题培训学习,制定出台体训中心单位自有资金使用方面的相关规定,规范自有资金支出,严格自有资金与财政资金管理。

(三)关于“执行招投标制度不严肃”问题的整改情况

1.纠正部分出租房产应招未招问题。一是浙江特殊教育职业学院天城路校区教学用房出租房租期到后已全部收回,作为国家级残疾人创意创业孵化基地用房,教工宿舍出租房租期到后已按照规定通过公开招标方式出租。二是针对巡视反映出的问题,责成学院举一反三,严格坚持标本兼治、注重预防的方针,建立健全各项规章制度和长效机制,坚决杜绝类似问题发生。

2.认真核查违规干预招投标事项。一是省纪委派驻纪检组、省残联机关纪委对省残联1名工作人员违规插手干预招投标一事进行核实,未发现谋取私利的问题,机关纪委已对其进行谈话提醒、批评教育,并调离了工作岗位。二是今后严格按照招投标规定进行项目招标,全面杜绝违规干预招投标现象。

3.严格执行政府采购有关规定。责成省残疾人劳动就业服务中心针对未按规定进行政府采购,支付助残热线宣传残疾人事业工作费用一事,认真开展检查、反思,今后严格执行政府采购有关规定、省残联机关财务管理规定和直属事业单位财务管理暂行办法,规范做好政府采购工作。

三、在“执行干部政策法规不严肃,干部任用管理问题突出”方面的整改落实情况

(一)关于“用人失察‘带病提拔’干部”问题的整改情况

1.深刻反思用人失察问题。省残联党组针对2011年6月提任的直属单位1名五级职员退休后被查处的问题,进行深刻反思,吸取教训。

2.严格执行干部选拔任用规定。认真学习、深入贯彻《干部任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格执行党组讨论决定干部任免事项“两个不得”、“三个不上会”、“四个凡提必核”和“五个不准”等要求。按照《浙江省党政领导干部选拔任用纪实工作实施办法(试行)》,完善干部选拔任用工作档案制度。严格执行干部任职试用期制度,杜绝发生“带病提拔”问题。

3.深化干部日常监督管理。及时掌握干部在重大事件、重要关头、关键时刻表现。严格执行《省残联机关公务员平时考核实施细则》,完善干部平时考核工作。及时收集问题线索,开展经常性分析研判,对干部进行谈话或函询,调查核实反映干部的问题情况。

(二)关于“执行干部政策不严格”问题的整改情况

1.取消违规设置的职位。一是按规定取消违规设置的特教学院院长助理职位。今后将严格按照“三定方案”和领导职数配备干部。二是认真贯彻执行省委组织部《干部选拔任用“五个办法”》等文件规定,并已制定出台《省残联关于进一步规范机关干部人事工作的意见》,进一步规范机关干部选调、选拔任用工作、轮岗交流的资格条件、方法程序和纪律要求。

2.纠正违规兼职问题。严格执行省委组织部《关于规范在事业单位兼职的若干规定》,全面清理机关处级干部在事业单位兼职问题,其中浙江康复医疗中心正在办理法人变更等手续,近期将按规定免去由机关部长兼任的康复中心主任职务,其他3名人员兼职问题已于2016年6月底前整改完成。对相关人员按规定报备,经核查上述人员兼职期间均未取酬。

(三)关于“干部监督管理不严”问题的整改情况

1.严格执行个人事项报告制度。一是对直属单位1名科长拟提任时报告个人事项少报股票的问题,予以严肃的批评教育,决定暂缓提拔。二是会党组将贯彻执行《领导干部个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务,列入议事日程,高度重视领导干部报告个人有关事项的宣传教育工作。三是今年专门召开省残联系统处级以上干部会议,学习领导干部个人有关事项的各项规定,要求严格执行,自觉接受监督。四是下一步将按照要求加强抽查和核实,对不如实报告或者存在其他问题的要按规定严肃处理。

2.加强干部档案管理。一是严格按照《机关干部档案工作规定》,认真做好干部人事档案梳理工作,进行审核和补充,今后及时收集。二是针对浙江康复医疗中心部分党员入党志愿书遗失问题,将按规定予以补填。三是对康复中心1名已经离职的责任人,结合其因无正当理由连续六个月以上不参加党的组织生活,未交纳党费,未履行党员的义务等情况,已根据党纪党规并按照规定程序,由机关党委予以党内除名。

下一步,省残联党组将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续认真落实省委巡视组要求,以问题为导向,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡视整改成效促进残疾人事业持续健康发展。一是牢固树立四个意识,坚决贯彻落实中央和省委决策部署。不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地维护党中央权威和集中统一领导。深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,以更高的政治站位、更有力的举措、更坚决的行动,贯彻落实中央和省委决策部署,加快推进残疾人全面小康进程。二是严肃党内政治生活,促进党建工作更加扎实、干部管理更加严格。坚持不懈抓理论武装,不断提高思想觉悟和理论水平,坚定理想信念。要正确运用批评和自我批评的锐利武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,让“红脸出汗”成为常态。要认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,严格坚持党的组织生活,认真执行“三会一课”制度,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持民主集中制原则,更加严格执行重大问题集体决定制度。要把握正确用人导向,坚持“五湖四海”选人用人。要着力营造风清气正、心齐气顺、干事创业的政治生态,为争做残疾人工作标杆省份提供坚强有力的政治、思想、组织和作风保障。三是稳步实施群团改革,进一步强化残联组织的政治性、先进性、群众性。认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,按照“去四化”“强三性”的要求,不断探索适合残疾人工作和残联组织特点的运行机制、管理方式,壮大基层残疾人组织,搭建残疾人服务平台,健全社会动员机制。恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,密切与广大残疾人的血肉联系,努力提高服务残疾人能力,以不断提高残疾人的获得感和维护残疾人合法权益的新成就,检验改革与整改的成效。四是巩固深化整改成果,切实肩负起全面从严治党主体责任和监督责任。进一步强化全面从严治党的主体责任和监督责任,推动标本兼治,适时开展巡视整改工作“回头看”。要跟踪督办后续工作,对涉及深层次矛盾或中长期整改任务的,严格按照整改方案推动落实,确保按要求取得实效。要严格执行集中整改过程中建立健全的规章制度,确保落到实处。要总结经验、查漏补缺、完善机制,全方位扎紧制度的笼子,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

真诚欢迎广大干部群众对省残联巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0571-88913449;邮政信箱:杭州市天目山路50号浙江信息技术大厦四楼浙江省残联巡视整改办公室,邮政编码310007(信封上请注明“关于巡视整改情况的意见建议”),电子邮箱:1935884692@qq.com。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zx/sjdt/6431.html
  • 下一篇:/zx/sjdt/6395.html