金华市残疾人联合会



金华市残联主要工作职责、内设机构

金华市残疾人联合会是全市残疾人代表组织和主管残疾人工作的事业团体,业务上接受市政府有关部门对口指导,与各市、县(市、区)残联机构建立业务关系。

一、主要职责

    (一)贯彻执行中央和省、市有关残疾人工作的法律、法规和方针、政策,配合有关部门起草有关发展残疾人事业的地方性法规草案;协助政府研究制定我市残疾人事业发展规划、计划。

   (二)联系、指导各类残疾人社会组织;负责残疾人信访,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益;履行《中华人民共和国残疾人保障法》及相关法律赋予的其它职责;管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

     (三)开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、残疾预防和无障碍设施等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会活动。

     (四)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取和自尊、自信、自强的精神,为我市两个文明建设作出贡献。

     (五)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心帮助残疾人,为其创造良好的生活条件和工作环境,扶助残疾人平等参与社会生活,使残疾人事业与社会经济发展基本相适应。

     (六)指导县(市、区)和乡(镇)残联组织建设和业务建设,完善健全社区残疾人工作的业务体系,开展对基层残联干部培训工作,培养残疾人工作者。

     (七)承担市人民政府残疾人工作委员会的日常事务,做好综合、组织、协调与管理工作。负责落实市政府关于残疾人优惠政策。

     (八)开展残疾人事业的对外交流与合作工作。

     (九)承担市委、市政府及上级业务部门交办的其它工作。

   

 二、内设机构:

根据上述职责,市残联机关设4个职能部室:

(一)   办公室(市政府残工委办公室)

综合协调机关政务、事务;负责理事会会议、办公会议以及全市工作会议的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、保密、外事、信息和机关财务及行政后勤工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事、劳动工资和离退休人员的管理服务工作;承担机关保卫、党群、纪检、计生工作;编制残疾人事业发展的计划和资金预算,开发和管理事业经费;负责残疾人事业的综合统计、科技工作;承担残联系统内部审计;负责残疾人福利基金会日常工作,开展向社会募集资金、接受捐赠,管理残疾人福利基金;指导各县(市、区)残联基础设施建设和基金工作;承担市残联工作协调委员会的日常工作;负责开展残疾人事业国际交流与合作。

   (二)组织宣传部
        负责指导全市残联系统的组织建设;指导社区残疾人工作;负责残疾系统的干部培训;开展法制建设工作;管理和组织发放残疾人证;负责残疾人信访工作;宣传残疾人事业,促进发展残疾人新闻和残疾人特需精神文化产品;组织开展残疾人文化、体育、艺术和社会助残活动;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

(三)康复部
        组织制定和实施全市残疾人康复工作计划;承担市残疾人康复工作办公室日常工作;指导和协调各县(市、区)残疾人康复机构的业务工作;开展残疾预防工作;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;负责联系、指导、促进城镇道路和建筑物无障碍设施建设工作。

()教育就业部

    协同有关部门制订和组织实施残疾人教育培训、扶贫解困和劳动就业工作计划;负责盲文和《中国手语》推广工作;指导市、县两级残疾人劳动服务机构开展工作;负责市本级和指导全市残疾人就业保障金的收缴、使用和管理;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作;负责全市盲人按摩行业管理工作。