金华市残疾人联合会



成年智障康复有哪些方法

(一)示范模仿

  “示范——模仿——操作——应用”是操作技能形成的一般规律。“示范”一般由训练员给学习者正确的“怎样做”的例子;模仿:由学习者按照训练员的动作与程序来做;操作:由学习者或者双方一起做一个完整的过程;应用:反复练习,技能熟练起来。

  (二)工作分析

  工作分析是把复杂的学习技能分成一个个小目标,再一步一步的进行训练。技能的分解可能是技能的顺序,也可能是技能的倒序。如:制作《鸡蛋炒西红柿》,将技能分解为原料采买、原料切配、灶前准备、炒制、收拾整理5大工序,然后将每一个工序进一步分解成若干个小程序。

  技能分解的步骤不是只凭教科书或是经验就完全可以分解的,要因智障者的能力特点,因人而异来分解,同一技能对甲就可以分为3步,乙则分为5步或更多,在哪一步骤遇到困难就在哪一步骤调整,并且每一步骤有明确的质量标准。

  (三)多维目标

  每项技能学习都有多个训练目标,不要只看到技能的进步而看不到其他方面的改善。

  多维目标可以从四个方面考虑:身体机能方面、工作技能方面、情感态度方面、过程方法方面。身体机能包括体能体态、动作平衡、眼手协调、感知判断等;工作技能包括技能要领、熟练度、灵活性、解决问题能力的增强等;情感态度包括规范操作、安全合理、保证质量、兴趣创意等;过程方法包括参与的时间、内容、范畴,投入的专注力、坚持的时间、产生的情绪体验、爱好等。

  要注意不能只看到某一项目标的达成来判断训练的效果,例如工作技能的目标虽然没有达成,但他的注意力得到了改善,也是很大的进步。因此要“等待”,要仔细观察、多方面评价。

  (四)辅助支持

  智障者遇到无法克服的困难,要采用辅助支持的训练方法。要研究人和环境的关系,从改造环境入手,减少限制。

  辅助方式有很多,辅具的、工具的、学具的,自然的、科技的等等。如一个串珠子的智障者,不会数数,做一个磨具,把磨具填满就解决了数数问题;一个分不清红黄蓝颜色的人要画图,把彩笔按照需要的颜色摆好,照序使用就可以了。

  支持的强度因人而异,因任务的不同而不同,目的是让个体获得成果,从不能够做到到达能够做到。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/kffw/6221.html
  • 下一篇:/yw/kffw/6219.html