金华市残疾人联合会



万村千乡市场工程助残扶贫项目

 《“十二五”万村千乡市场工程助残扶贫项目实施方案 》中指出:

  为贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》,帮扶农村贫困残疾人就业,增加收入,摆脱贫困,商务部、中国残联决定在“十二五”期间,依托“万村千乡市场工程”实施助残扶贫项目。特制订如下项目实施方案。

  项目名称

  万村千乡市场工程助残扶贫项目。

  目标任务

  2012-2015年,通过实施万村千乡市场工程助残扶贫项目,安置12000名农村贫困残疾人或家庭成员就业(每年3000名),帮扶2000户农村贫困残疾人家庭创办村级店(每年500户)。

  实施范围和扶助方式

  (一)实施范围。

  全国农村地区,中西部省(自治区、直辖市)优先安排。

  (二)扶助方式。

  1安置就业。

  安置处于就业年龄段且具有劳动能力的农村贫困残疾人(持有中华人民共和国残疾人证)或其家庭成员优先在县级商贸流通龙头企业、配送中心、乡级店就业,享受与健全职工同等劳资待遇。

  2创办村级店。

  扶助农村残疾人低保户或其家庭年人均纯收入低于当地扶贫标准的贫困残疾人(户)创办村级店。(扶助对象须持有中华人民共和国残疾人证)

  项目实施

  (一)中国残联于每年年初根据各省(自治区、直辖市)实际情况制定任务分配计划,商商务部同意后下达各地。各省(自治区、直辖市)残联与商务主管部门按照任务计划共同确定本地分配计划并逐级下达项目实施县(区、市、旗,以下简称项目实施县)。各省(自治区、直辖市)残联会同商务主管部门研究制订项目实施细则并报中国残联和商务部备案。

  (二)项目实施县残联按照当地商务主管部门和“万村千乡市场工程”承办企业、配送中心、乡级店(以下简称用人单位)的要求,选择符合条件和有就业愿望的农村贫困残疾人或家庭成员,向用人单位推荐,并协助用人单位做好岗前培训和思想教育工作。

  (三)项目实施地商务主管部门按照年度任务,协调用人单位,在当地残联推荐的贫困残疾人或其家庭成员中,选择符合条件的人员就业。

  (四)用人单位逐步建立残疾人岗位预留制度,明确个别岗位专门用于安置残疾人或其家庭成员。鼓励新开办的乡级店优先考虑安排残疾人。

  (五)项目实施县残联要协助符合相关条件且有意愿开办村级店的农村贫困残疾人(户)向商务主管部门提出开店申请,商务主管部门按照审批程序批准后,残联应与商务主管部门共同帮助贫困残疾人家庭做好村级店的筹办工作,并履行工商注册等相关手续。商务主管部门对于创办村级店的残疾人(户),落实相关扶持政策。正式营业后的贫困残疾人(户)村级店要在店铺显著位置悬挂统一的项目标识(附件1)。

  (六)协调将用人单位安置的残疾人就业计入按比例安排残疾人就业人数,落实有关按比例安排残疾人就业政策。地方残联可使用残疾人就业保障金对超比例安置残疾人就业的用人单位给予奖励或在无障碍就业环境改造、残疾人社会保险等方面给予补贴;也可用于扶持残疾人(户)村级店的开办。

  工作要求

  (一)项目实施所在省残联要对该项目给予高度重视,明确残联教育就业部门的一名同志专门负责。要主动协调,积极配合商务主管部门制订切实可行的项目实施细则。

  项目实施县残联要深入商贸流通龙头企业、配送中心和乡级店等,了解用人信息,协调用人岗位;要根据实际需要,做好残疾人或其家庭成员的推荐工作,协助用人单位做好岗前培训;要建立上岗的残疾人或其家庭成员的跟踪服务机制,及时掌握情况,帮助解决实际困难。要协调配合商务主管部门及乡镇人民政府、村委会,帮助创办村级店的残疾人(户)妥善解决店铺用地、装修、营业证照、税费减免、用水用电等方面的实际问题。县级残联对用人单位安置的贫困残疾人和创办村级店的贫困残疾人(户)进行实名制登记、造册。

  (二)省级商务主管部门在部署年度“万村千乡市场工程”时,要明确本项目的具体安排,对基层商务主管部门提出明确要求,强化项目落实。

  项目实施县商务主管部门要加强与残联的协调和配合,推进项目顺利实施;要积极协调用人单位安置贫困残疾人或其家庭成员就业。下达的年度村级店设立方案中要明确扶助贫困残疾人(户)的指标,在审核批准村级店设立时,同等条件下,对贫困残疾人(户)优先审批。

  (三) 各级残联和商务主管部门共同对项目的实施进行督导,对项目实施过程中出现的困难和问题及时协调,妥善处理。中国残联与商务部适时对项目实施进行督导检查。省级残联和商务主管部门每年要对项目实施情况进行统计汇总,填写《万村千乡市场工程助残扶贫项目汇总表》(附件2),并于每年11月30日前报送中国残联和商务部。

  (四)各级残联和商务主管部门要对项目进行广泛宣传。组织报刊、广播、电视、网络等媒体对项目实施的阶段性成果和项目实施过程中安置残疾人或家庭成员的优秀企业、店铺,对成功创办村级店、勇于创业摆脱贫困的残疾人(户)进行宣传,扩大社会影响。中国残联将在官方网站上创建项目专栏,对各地项目实施情况进行报道。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/fpjz/5502.html
  • 下一篇:/yw/fpjz/5241.html