金华市残疾人联合会



关于印发《金华市区残疾人就业创业补助办法》的通知

婺城区金东区财政局、残联、人力资源和社会保障局,开发区财政局、社发局、组织人力社保局

现将《金华市区残疾人就业创业补助办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

金华市财政局      金华市残疾人联合会    金华市人力资源和社会保障局

                                      2014年11月28

 

金华市区残疾人就业创业补助办法

 

为进一步稳定和促进残疾人就业,健全残疾人保障体系,提高残疾人社会保障水平,根据《浙江省残疾人就业办法》(省政府令第323号)、《金华市人民政府关于进一步加强残疾人扶助救助工作的意见》(金政发〔20148号)和《金华市残疾人就业保障金使用管理暂行办法》(金市财社〔200770号)精神,制定本办法。

一、补助对象   

本办法适用于金华市区户籍,处于法定就业年龄段并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;市区范围内按规定聘用残疾人就业并正常缴纳社会保险费用的企业(福利企业除外)、行政事业单位和非盈利性公益机构(以下统称一般用人单位)。

二、补助项目及标准

(一)就业补助

1.对超过法定安置比例安排残疾人就业的一般用人单位,按超出人数给予每人每年5000元的就业补助。

2.对经残联批准开办的福利性工疗机构和庇护性工场,按安置残疾人人数给予市区最低工资标准30%的就业补助。

3.各乡镇(街道)应配备1名残疾人专职委员(全职),每月按不超过市区最低工资标准的120%给予就业补助。对安排残疾人在其他公益性岗位就业的用人单位,每月按不超过市区最低工资标准的40%给予就业补助

4.残联组织或委托社会培训机构为有劳动能力和培训需求的残疾人免费提供一至两次职业培训或实用技术培训。残疾人参加各类培训并取得国家职业资格证书的给予培训费(含鉴定费)补助,1500元内(含1500元)的给予全额补助,超过1500元的部分补助50%,最高补助3000元,五年内每人限补助一项培训费用。

(二)创业补助

1.对从事种植业、养殖业,从事工商服务业并取得《工商营业执照》办理《税务登记证》的,连续经营半年以上且存在经营困难的残疾人,给予3000-8000元的一次性补助,每人限补助一次,已享受过同类扶持政策的不重复补助。

2.高校、中职类学校残疾人毕业生自主创业的,给予10000元以内的一次性创业补助,已享受过同类扶持政策的不重复补助。

3.对达到省、市级残疾人扶贫基地建设标准的分别给予50000元、30000元的一次性创业补助;对达到残障人爱心家园(庇护中心)建设标准的,按规模大小给予50000元至100000元的一次性建设补助;对复核达标的市级以上扶贫基地和爱心家园分别给予30000元、50000元的奖励。

(三)贷款贴息

残疾人个人创业贷款按7%的年利率、20万元贷款额度内给予贴息;残疾人扶贫基地按5%的年利率、100万元贷款额度内给予贷款贴息。2012年以后毕业的高校残疾人毕业生,个人自主创业贷款按7%的年利率、30万元贷款额度内给予贴息。

(四)经营补助

1. 将集中使用残疾人的用人单位生产经营的产品和服务纳入政府采购目录,对残疾人庇护产品经营户提供政策和资金扶持。具体实施办法由市残联、市民政局、市财政局另行制定。

2.鼓励残疾人扶贫基地参加政策性农业保险,在享受中央、省财政保费补贴后,对农户自负部分的保费给予50%的补贴,受灾损失由保险公司负责赔偿。

(五)社保补贴

对企业吸纳和公益性岗位安置的残疾人,对其参加基本养老保险、基本医疗保险和失业保险按规定给予补贴。对从事个体经营、种养(殖)业生产或灵活就业的残疾人参加基本养老保险的,个人缴费的50%给予补贴。同一扶持对象不得重复享受社保补贴。

三、资金来源和管理

(一)残疾人就业创业补助列入财政年度预算,在残疾人就业保障金中列支。

(二)各区财政局、残联(开发区社发局)可自行制定就业创业补助实施办法,加强对残疾人就业创业补助资金的监督和管理。

四、本办法自发布之日起施行,由金华市财政局、金华市残疾人联合会负责解释,《金华市区残疾人就业创业补助暂行办法》(金市财社〔201062号)同时废止。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/yw/fpjz/5501.html
  • 下一篇:/yw/fpjz/193.html